Yodda - новости регионов России

Студенты клинских вузов отмечают сегодня Татьянин день

25.01.2017, 10:06
«С МОРОЗА РУМЯНА, СВЯТАЯ ТАТЬЯНА…» …А заканчивается стихотворение так: «С тяжелым бокалом вина». Татьянин день – день основания Московского университета – это еще и праздник студенчества. И праздник этот – торжество молодости, веры в завтрашний день, отчасти – беззаботности и даже бесшабашности. Истоки праздника нужно искать еще в елизаветинских временах, но так далеко заглядывать нет смысла: всякому времени – свои песни и свое вино.

В Клину всегда было много студентов, которые даже в советские времена знали о существовании Татьяниного дня именно как праздника студентов.

В советское время дневных высших учебных заведений в Клину не было, но престижно было учиться в Клинском филиале Всесоюзного заочного политехнического института, в вечернем химико-механическом техникуме, в строительном техникуме.

- В Клину существовало настоящее студенческое братство среди заочников: друг другу помогали, друг у друга списывали и даже за друга сдавали экзамены, переклеив фотографию в «зачетке», - вспоминает Сергей Юдин, ветеран ПО «Химволокно». - Дело в том, что учились тогда в клинских вузах молодые и перспективные ребята и девчата с нашего предприятия, со стекольного завода, с «лабора». Почти все мы уже были на «начальственных» должностях, но для закрепления на ней не хватало только «корочки» диплома. Про Татьянин день мы знали, но не отмечали его, считая, что это религиозный праздник, а мы все-таки все были начальниками и атеистами.

По-настоящему Татьянин день возродился в 1992 году, когда вместе с демократией в страну пришла и полная студенческая свобода. Через несколько лет в Клину открылось первое учебное заведение с дневным отделением – филиал МНЭПУ (Московского независимого эколого-политологического университета) – и вот тогда у нас, в городе, появились и полноценные студенты-«дневники», и, конечно, первое, хоть и очень робкое, но все-таки полноценное празднование Татьяниного дня! Как-то незаметно прошло уже двадцать пять лет – целая четверть века!

Клинское студенчество возмужало и окрепло традициями. Сотни юношей и девушек ежедневно переступают пороги клинских высших учебных заведений. Татьянин день – их праздник! Пусть этот день будет радостным и бесшабашным, веселым и беззаботным. В ректорате вас поймут, ведь там тоже люди, которые тоже когда-то громко пели эти стихи:» И вот приходит она/ С мороза румяна/Святая Татьяна/ С тяжелым бокалом вина».

Кстати, по давней студенческой традиции этот праздник отмечали вместе с профессурой.

Фото из архива редакции.

Сергей Николаевич Севрюков

Источник: inklincity.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования