Yodda - новости регионов России

«Новые общественные пространства Московской области» будут включать и пешеходную зону в Клину

1.02.2017, 9:00
В Доме правительства Московской области 26 января состоялась конференция «Новые общественные пространства Московской области». Участие в ней приняли представители управлений архитектуры и строительства муниципальных образований, специалисты проектных организаций, журналисты. В качестве почетного гостя на конференцию был приглашен известный урбанист и исследователь общественных пространств Ян Гейл.

Города для людей, а не для машин…

Открывая мероприятие, заместитель председателя правительства Московской области Максим Фомин отметил, что губернатором Московской области Андреем Воробьевым поставлена задача – улучшить облик городов Подмосковья, сделать их комфортными, привлекательными, экологически безопасными, максимально свободными от машин. С каждым годом в Подмосковье появляется больше пешеходных улиц и зон, при этом во главу угла ставится человеческий подход к проектированию. Ведь очень важно все учесть на стадии подготовки проекта, то есть сначала нужно подумать, а потом делать. К примеру, очень актуальной сегодня становится задача по устройству велосипедных дорожек.

По словам начальника Главархитектуры Московской области Владислава Гордиенко, в 2015 году было создано 16 пешеходных улиц, в 2016 году - 32. Уже подготовлен приоритетный проект на 2017 год. В него вошли 10 крупнейших городов Московской области: Балашиха, Люберцы, Химки, Сергиев Посад, Ногинск, Щелково, Электросталь, Клин, Ивантеевка, Павловский Посад.

В рамках проекта к реорганизации пешеходных улиц будет применен комплексный подход, включающий ремонт фасадов зданий и улиц, озеленение, благоустройство прилегающих магистралей, а также создание коммерческой активности в этих зонах. Как показывает опыт, такая работа приводит к развитию малого и среднего бизнеса.

В Клину создается своя пешеходная зона

Делегацию от Клинского района на конференции возглавлял начальник сектора по архитектуре управления по вопросам строительства и архитектуры администрации Клинского муниципального района С. В. Канышкин.

Вот что рассказал нашему корреспонденту Сергей Владимирович:

- Многим жителям Клина уже известно, что пешеходная зона общей протяженностью 1,1 км пройдет по улицам Миши Балакирева, Дзержинского, Новой и Крюкова. Создание пешеходной зоны разделено на три этапа. Первый - включает благоустройство улицы Миши Балакирева, второй – улицы Дзержинского, и третий – улиц Новой и Крюкова.

Сейчас полностью готова проектная документация по улице Миши Балакирева. Концепция планируемых изменений согласована с Главархитектурой Московской области. Уже сейчас клинчане видят некоторые изменения, которые связаны с созданием пешеходной зоны. Закрыт выезд для автомобилей и общественного транспорта с ул. Миши Балакирева на ул. К. Маркса. Проведены работы по облицовке фасада первого этажа здания, в котором находится клинский отдел ЗАГСа.

Запланирована установка малых архитектурных форм, новых скамеек, урн, декоративных вазонов. На дорожках асфальт будет заменен тротуарной плиткой. В том числе обновят тротуарную плитку и в сквере Афанасьева.

До празднования 700-летия Клина главные работы по благоустройству улицы Миши Балакирева намечено завершить. Средства на эти цели в местном бюджете предусмотрены.

Второй этап включает благоустройство ул. Дзержинского, организацию на ней полностью одностороннего движения. Предусмотрено и устройство велосипедной дорожки.

Проектно-сметная документация по участку этой улицы до поворота на улицу Новую уже на выходе. Проект готовит ООО «ВолгаТрансБалт».

На третьем этапе продолжатся изменения улиц Новой и Крюкова, где также создадут зоны отдыха, дополнительные пешеходные дорожки и элементы уличного декора. Возможно, появятся уголки джазовой и классической музыки.

Таким образом, в этом году будет благоустроена улица Миши Балакирева и далее – по году на выполнение каждого следующего этапа.

Копенгаген, как пример для подражания

Ян Гейл, известный датский архитектор, крупнейший исследователь городского общественного пространства, лауреат многочисленных премий за выдающийся вклад в развитие городского планирования, отметил, что у городов Подмосковья есть большой потенциал для развития.

«Как я понимаю, серьезная архитектурная работа началась лишь пару лет назад, но я с нетерпением ожидаю того, что может произойти в будущем», - сказал Ян Гейл. По словам урбаниста, он бы посоветовал подмосковным проектировщикам придерживаться правила «8-80», которое действует в Канаде. Суть правила – делать города пригодными для детей 8 лет и пожилых людей 80 лет. Если это удастся, то комфортно будет и другим жителям, считает исследователь. Он обратил внимание на главный принцип современной застройки: сначала - общественные пространства и лишь потом - дома.

В пример были поставлены Копенгаген, Мельбрун, Сидней.

Ян Гейл работал и над улучшением городского пространства в Москве.

Гейл также рассказал о своей новой книге «Как изучать городскую жизнь», изданную в России при поддержке Концерна «КРОСТ».

Александр Николаевич Сыров

Источник: inklincity.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования